今週は夏日が続いてアイスドリンク🥤が
沢山出ています♪
今日は当店で出している水出しアイスコーヒーの
レシピをご紹介します🧊
iwakiのウォータードリップサーバー
水出し用に挽いたお好きなコーヒー 40g
水 30cc
抽出用水 400cc
①真ん中のフィルター部分にコーヒー粉を入れ
水30ccを加えます。
②スプーン等でかき混ぜながら粉全体を湿らせ蒸らしの状態を作ります。
この際にフィルターの部分を掌などで押さえながらやると
フィルターが破けにくいです。
(別の入れ物でかき混ぜてから移し替えても◯)
③粉を押し固めない様に軽く均します。
④お水を入れるホッパー部分に抽出用水1/4ほど入れ抽出され出すのを待ちます。
⑤写真右2つほどの量が出始めたら、残りの抽出用水を入れ、
2時間弱待てば完成です✨
待った分、急冷のアイスコーヒーよりスッキリとした飲み口に!
是非ご自宅でも挑戦してみて下さい😆