スペシャルティ
コーヒー豆専門店

トライブ

ONLINE SHOP

ONLINE SHOP

水出しアイスコーヒー作り方(iwakiウォータードリッパー編)

今週は夏日が続いてアイスドリンク🥤

沢山出ています♪

今日は当店で出している水出しアイスコーヒーの

レシピをご紹介します🧊

iwakiのウォータードリップサーバー

水出し用に挽いたお好きなコーヒー   40g

水                  30cc

抽出用水               400cc

①真ん中のフィルター部分にコーヒー粉を入れ

 水30ccを加えます。

②スプーン等でかき混ぜながら粉全体を湿らせ蒸らしの状態を作ります。

 この際にフィルターの部分を掌などで押さえながらやると

 フィルターが破けにくいです。

 (別の入れ物でかき混ぜてから移し替えても◯)

③粉を押し固めない様に軽く均します。

④お水を入れるホッパー部分に抽出用水1/4ほど入れ抽出され出すのを待ちます。

⑤写真右2つほどの量が出始めたら、残りの抽出用水を入れ、

 2時間弱待てば完成です

待った分、急冷のアイスコーヒーよりスッキリとした飲み口に!

是非ご自宅でも挑戦してみて下さい😆

  • Facebook
  • 最上部へ移動
  • オンラインショップ