こんにちは☁️
外は曇り空ですが、過ごしやすい気温です♪
今日は最近発売したホンジュラスの精製処理
【アナエロビック】について少し解説をしていこうかと思います😉
コーヒー豆を精製する過程において代表的な処理は
【ウォッシュド】【ナチュラル】になりますが、
細かくするともっとたくさんの処理方法があります。
その中でもアナエロビックはナチュラル(発酵処理)に分類されます。
多くの場合【ナチュラル】は
発酵槽において酸素に触れさせることで活性化する微生物の働きで行われる
好気性の発酵なのに対し、
【アナエロビック】は
密閉された発酵槽やタンクの中を無酸素状態にし、
有酸素状態では活動しない微生物の働きで行われる嫌気性の発酵になります。
それによってアナエロビック独特のフレーバーが生まれます。
今店頭に並んでいる、
《エチオピア イルガチェフェ》 ナチュラル処理
《ホンジュラス サントス コズメ》 アナエロビック処理
で発酵処理の飲み比べもできるので、
是非フレーバーの違いを感じて見て下さいね☕️
(店頭に並んでいるメキシコ🇲🇽の
カップオブエクセレンスは、昨年販売したアナエロビックとは違うものですのでご注意下さい🤗)