コーヒーの木観察日記です🌱
最近暖かい日が増えたこともあり、赤い実が増えてきました
緑の中に赤が生えて綺麗ですね!
熟れた身を1つ取って、真っ二つにしてみました
赤い果実の下は粘液質になっていて、切っている途中でヌルッと豆が飛び出して来ました😳
*
よーく見ると半透明の粘液質の中には、見覚えのあるコーヒー豆が!
しっかり守られてるんですね
出た汁をペロッと舐めて見るととっても甘かったです
果実の部分がもうちょっと多ければスイーツに出来ちゃいそうです😆
*
*
生産地ではこの状態から洗って干しての行程を得て、ようやく焙煎できる状態になります
その前にも育てて採取する作業もあると思うと、美味しいコーヒーが飲めるのも生産地の人達のおかげ様だなぁと感じます😌
*
*
来店の際にはコーヒーの木も観察してみてくださいね✨