日本スペシャルティコーヒー協会の定義では、 スペシャルティコーヒーとは
●コーヒーを飲む人の手に持つカップの中のコーヒーの液体の風味が素晴らしい美味しさであり、消費者が美味しいと評価して満足するコーヒーであること。
●風味の素晴らしいコーヒーの美味しさとは、際立つ印象的な風味特性があり、爽やかな明るい酸味特性があり、持続するコーヒー感が甘さの感覚で消えていくこと。
●カップの中の風味が素晴らしい美味しさであるためには、コーヒーの種子からカップにいたるまでのすべての段階において、一貫した体制、工程で 品質管理向上策、品質管理が徹底していること。(From Seed to Cup)
とされています。
「トライブ」ではこの定義と精神に忠実に、良質な豆を仕入れ、適切な焙煎を加えてお客さまにご提供するよう、日々努力をしております。 「From Seed to Cup ~ 種子からカップまで」を合言葉に、お客様の「最高に美味しい」というお言葉がいただけるよう、全力で技術向上に励みます。
また、高品質スペシャルティコーヒー豆を持続的に買い続けるため、生産者と友好関係を築いて適正価格で取引しています。生産者も向上することで、より良い高品質スペシャルティコーヒー栽培の持続可能な環境づくりができます。